Otyrar.KZ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Пир во время чумы, на фоне растущих цен на продукты, бензин, диз.топливо и автогаз...Прогиб кормящихся шестёрок от ку...В Казахстане отме...

Казахстан и Россия отмечают день установления дипломатических отношений

Казахстан и Россия отмечают день установления дипломатических отношений

Сегодня, 22 октября, исполняется 29 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами.

За прошедшее время между Казахстаном и Россией заключены сотни договоров и соглашений в различных областях. Одним из важнейших является подписанный в 2013 году Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Договорная база подкрепляется позитивной практикой. Казахстанско-российские связи отличают устойчивость и предсказуемость, соблюдение принципов взаимного уважения, добрососедства и союзничества, чему способствуют политическое доверие и традиционно дружеские отношения между руководством обеих стран.

Как отметил Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев, отношения Казахстана и России являются образцом межгосударственного сотрудничества, и нам необходимо их сохранить: «Россия – это исторический наш сосед, как говорится Богом данный. И до нас жили, и мы живем, и наши дети будут жить в соседстве и дружбе, понимании друг друга».

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что между странами практически не существует вопросов, которые бы не находили своего решения в ходе постоянного конструктивного диалога: Россия – надежный стратегический партнер и добрый сосед, который согласно известной пословице, ближе любого родственника.

Наши страны привержены политике углубления сотрудничества, являются активными участниками евразийской интеграции, осуществляют успешное взаимодействие в рамках ООН, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, ШОС.

Современные отношения между Казахстаном и Россией строились не на пустом месте. Нас объединяют общая многовековая история, протяженная граница, схожий менталитет, тесные экономические и духовные связи.

Три десятилетия мы живем в разных государствах, однако линия границы не разделила братские народы, не изменила искреннего, сердечного отношения друг к другу. Наша географическая, духовная близость и взаимное доверие являются главными залогами уверенного движения вперед, тем уникальным совместным преимуществом, которое помогает решать и сегодняшние, и перспективные задачи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх