Otyrar.KZ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Пир во время чумы, на фоне растущих цен на продукты, бензин, диз.топливо и автогаз...Прогиб кормящихся шестёрок от ку...В Казахстане отме...

Как живут бродячие собаки в Шымкенте?

Как живут бродячие собаки в Шымкенте?

В приюте «Вторая жизнь» и вправду дарят вторую жизнь.

Волонтеры взяли под свое крыло уже 83 собаки и при виде больных четвероногих друзей стараются как можно скорее прийти им на помощь. Сначала животных лечат, потом собаки находятся на передержке, по мере возможности их забирают в приют или раздают в хорошие руки. Каждому животному стараются подарить тепло и ласку.

«У нас в приюте существуют субботники, а среди недели мы с ними гуляем. Со всеми собаками абсолютно, периодически их вакцинируем. Раз в год они обязательно получают прививки от бешенства, от чумы. Потом обрабатываем от паразитов, шерсть обрабатываем, иногда купаем по мере возможности», — говорит Эмилия Ускенова, волонтёр приюта «Вторая жизнь».

Все желающие могут взять собаку из приюта,  но у волонтеров есть условия. Они лично проверяют в каких условиях будут жить животные, и требуют от новых владельцев фотоотчет о состоянии собак.

По словам волонтера, животных содержат в хороших условиях благодаря неравнодушным людям, которые узнают о приюте через социальные сети и присылают им деньги. Также волонтеры стараются взаимодействовать и с властями.

По словам замакима Шымкента, бездомных четвероногих друзей отстреливать нельзя. Это негуманно, а еще неэффективно.

Собак на улицах города меньше не становится. Чиновники планируют найти более гуманные методы уменьшения численности бездомных животных.

«Сейчас у нас разрабатывается ПСД по строительству места содержания. Мы планируем на следующий год завершить все документационные, сметные расчёты. Экспертизу пройдем и уже начнётся строительство отдельного приюта, где условия будут улучшены», — говорит заместитель акима г. Шымкента Айбек Саттибаев.

Пока же в Шымкенте есть питомник, сотрудники которого забирают животных с улиц.

«У нас вот есть организация, которая этим и занимается. Там вы можете обратиться либо через соцсети, у них есть страница, либо есть номер телефона 45-05-14.  Позвоните, скажите на каких-то улицах есть бродячие собаки, они их заберут», — рассказывает заместитель акима г. Шымкента Айбек Саттибаев.

В Парламенте рассматривается законопроект о бродячих животных. Их собираются чипировать за счет владельцев. Также планируется запретить собачьи бои и употребление в пищу мяса собак и кошек и установить контроль за взятыми из приютов животными.

Коркем Усибалиева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх