Otyrar.KZ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Пир во время чумы, на фоне растущих цен на продукты, бензин, диз.топливо и автогаз...Прогиб кормящихся шестёрок от ку...В Казахстане отме...

Торговля органами в Шымкенте: Аблай Донбай оправдан

Торговля органами в Шымкенте: Аблай Донбай оправдан

Сегодня в суде был оправдан фигурант дела о торговле органами.

Напомним, Абылай Донбай, занявший пост главного врача больницы Шымкента, вместо ушедшего из жизни Мади Бигалиева, был арестован 18 ноября 2019 года.

Ему инкриминировали совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса «Участие в транснациональной преступной группе» и «Незаконное изъятие органов человека».

2 ноября 2020 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Нур-Султана рассмотрено дело о незаконной трансплантации органов.

Установлено, что Тайсалова Б.Т. в период 2017-2018 г.г., представляя интересы иностранной компании в Казахстане, действовала по предварительному сговору с лицами, находящимися в настоящее время в международном розыске. Она оказывала им пособничество в совершении незаконных сделок в отношении органов живых лиц. При этом использовала подложные документы о родственных связях донора и реципиента, нотариально оформляя безвозмездное согласие, предоставляла их в медицинские учреждения Казахстана, где на основании них проводились пересадка органов, говорится в официальном сообщении Специализированного межрайонного суда по уголовным делам.

Бермет Тайсалова обвинялась в создании транснациональной организованной группы или транснациональной преступной организации, а равно руководство ею или структурным подразделением транснациональной преступной организации;
— принуждении к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека, повлёкшее тяжкие последствия либо совершённое преступной группой; использовании заведомо подложного документа; в пособничестве в совершении преступления.

По первой статье женщину оправдали, а по трем остальным признали виновной. Тайсалову приговорили к шести годам лишения свободы. Осужденная также должна выплатить 20 МРП (48 100 тенге) в фонд потерпевших. Срок заключения будут считать со дня ареста. 

Также установлено, что врачи, осуществляющие трансплантацию, Куттымуратов Г.М. и Донбай А.А. не знали о подложности документов, все операции по пересадке органов были проведены официально, с оформлением надлежащих документов. Оплата операций производилась через бухгалтерию медицинского учреждения.

Донбай полностью оправдан.

В связи с чем, Куттымуратов и Донбай признаны невиновными в незаконной пересадке органов. В то же время в результате проведенной Куттымуратовым операции по пересадке пациент заразился ВИЧ, т.е. последний не надлежаще выполнил свои обязанности.

Тайсалова осуждена по ст.28 ч.5, ст.116 ч.2 п.п.3,4, ст.385 ч.3 УК к 6 годам лишения свободы (наказание не может превышать 6 лет 8 месяцев). Куттымуратов осужден по ст.317 ч.5 УК к 2 годам 6 месяцам лишения свободы (максимально возможное наказание).

Приговор не вступил в законную силу.

Саида Турсуметова

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх