Otyrar.KZ

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • kirgetovamn Киргетова
    Токаев не знает истории ,хотя по долгу службы обязан, куда он ведёт Казахстан, навязывая национализм, спекулируя чело...Токаев обратился ...
  • Россиянин
    Бедная собака.В Шымкенте озвере...
  • Natalia Ivanova
    Каких этносов? Пишите подробно - кого относят к этносам ? Списком!Мурат Айтенов вме...

Альпинистам повстречался тяньшаньский белокоготный медведь

Альпинистам повстречался тяньшаньский белокоготный медведь

Альпинистам повстречался тяньшаньский белокоготный медведь

Тяньшанского белокоготного медведя сняли на камеру альпинисты из Шымкента.

Тяньшанский бурый медведь один из самых малочисленных подвидов бурого медведя. Обитает в горах Тянь-Шаня и Памира. Медведь среднего размера: длина тела до полутора метров, а вес до 300 кг. Редко, но встречаются и более крупные особи.

Отличительной особенностью тяньшаньского бурого медведя являются когти на лапах желтого, почти белого цвета, за что ему дали второе название белокоготный. Численность тяньшаньских бурых медведей около 5 тыс. особей.

Впервые тяньшаньского бурого медведя описал в 1873 году русский зоолог и путешественник Н. А. Северцов, он дал ему название «белокоготный». В те времена тяньшаньский бурый медведь был обычным зверем в горных системах Тянь-Шаня и Памира.

Альпинистам повстречался тяньшаньский белокоготный медведь

Сегодня тяньшаньский подвид бурого медведя довольно редкое животное, за последние 50 лет их численность значительно сократилась, а во многих местах их прежнего обитания этот зверь исчез совсем.

Теперь тяньшаньские бурые медведи чаще встречаются в горах Киргизии, где их насчитывается порядка 1500 особей. Примерно 1000 голов обитают в Казахстане, порядка 700 медведей живут в горах Таджикистана и около 150 в горных районах Узбекистана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх