Otyrar.KZ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Пир во время чумы, на фоне растущих цен на продукты, бензин, диз.топливо и автогаз...Прогиб кормящихся шестёрок от ку...В Казахстане отме...

Что будет с ценами на картофель?

Что будет с ценами на картофель?

Запрет на экспорт картофеля, моркови и крупного рогатого скота введут в Казахстане.

Решение приняли, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок и не допустить роста цен. Вот только от таких ограничений ощутимо пострадают фермеры. Они считают, что запрет на экспорт может повлечь коррупционные риски, а также разладить торговые отношения с важными партнерами – Узбекистаном и Россией.

Отборный картофель на шымкентских базарах продают по 220 тенге за килограмм. Ажиотажа нет. Продавцы говорят, можно купить и дешевле, вот только качество продукта будет ниже.

«Оптом 190-200 даем, есть киргизская, павлодарская и карагандинская есть, российской только нет, в прошлом году была а в этом неурожай кажется у них», — говорит продавец.

Несмотря на то, что в этом году увеличили посевные площади картофеля, урожай собрали на 100 тысяч тонн меньше чем годом ранее. По данным Минсельхоза, с полей собрали порядка 3 млн 900 тысяч тонн. Но вместимость всех овощехранилищ страны составляет порядка 1 млн 700 тысяч тонн.

От покупателей нет отбоя — горожане стараются закупиться впрок, берут по 5-7 килограммов, а то и мешками.

Оптовая цена картофеля сейчас 150 тенге за килограмм. Чтобы не допустить дальнейшего роста, решено установить трехмесячный запрет на вывоз картошки и моркови.

Аграриев эта новость явно не обрадовала, ведь они могут потерять свой рынок сбыта в России и в Узбекистане.

«Если мы сейчас закроем рынок они будут вынуждены переключиться на Иранский рынок а потом пойдет и пакистанский картофель. Мы предложили, давайте откроем склады и покажем сколько у нас фактически картофеля хранится на складах Казахстана и поймем сколько у нас излишек чтобы экспортировать без ущерба для внутреннего рынка», — говорит Кайрат Бисетаев, председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов.

Запрет на рядовых гражданах позитивным образом не скажется — розничные цены останутся прежними. Цены у производителей резко упадет, зато обогатятся перекупщики, утверждают аграрии.

Анастасия Новикова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх